viernes, 4 de octubre de 2013

Prueba D. Proteínas. Análisis mediante reacción de biuret.

FUNDAMENTO TEÓRICO:

La solución de Biuret es un líquido capaz de interaccionar con los enlaces de las proteínas, permitiendo la identificación de estas.

MATERIALES Y REACTIVOS:
  • 4 tubos de ensayo.
  • Reactivos: Biuret (Hidróxido sódico al 20% y Sulfato cúprico al 1%).
  • Muestra de clara de huevo. (control positivo)
  • Muestra de refresco. (control negativo)
  • Muestra de jamón cocido.
  • Muestra de leche.

OBJETIVO DE LA PRÁCTICA:

Identificación de las proteínas en los distintos productos para analizar.

PROCEDIMIENTO:

1. A un ml se clara de huevo se le añaden unas gotas de NsOH. La muestra se diluirá un poco sin cambiar de color.

2. Añadir unas gotas CuSO4. La muestra cambia de color, tomando primero un tono rosáceo, y enseguida uno azul y luego violeta. Es la determinación positiva.



3. Se procede de igual manera para un ml de refresco. Al añadir las gotas de CuSO4 la muestra permanecerá con su color o con una ligera variación. Es la determinación negativa.


4. Se procede de igual manera para las muestras de jamón (en este caso primero se tritura), observando su comportamiento negativo o positivo.

CONCLUSIÓN:

El jamón posee proteínas.


2 comentarios: