lunes, 21 de octubre de 2013

La importancia de la alimentación

Una dieta equilibrada es aquella que contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo, es decir, que cubre los siguientes objetivos:

  1. Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
  2. Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero tampoco sobren.
  3. Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí.
En la clase de biología humana, para hacer hincapié en este tema, hemos preparado:
  • Una pirámide alimenticia
  • Consejos para una buena alimentación
  • Una explicación esquemática de la dieta mediterránea
UNA PIRÁMIDE ALIMENTICIA


En la base se sitúa el agua, donde se indica que se debe tomar 2l de ésta al día. Los alimentos están ordenados por niveles, de forma que en los niveles inferiores se sitúan aquellos alimentos que se deben consumir en mayor proporción.

CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN


Para llevar una alimentación sana se aconseja en general:
  1. Ingerir únicamente la cantidad de calorías que se gasten
  2. Reducir el consumo de grasas
  3. Reducir el consumo de colesterol
  4. Consumir carbohidratos y azúcares naturales
  5. Limitar el consumo de alcohol
  6. Consumir diariamente frutas y verduras

LA DIETA MEDITERRÁNEA


La alimentación es un factor fundamental junto con el ejercicio físico para llevar una vida saludable. Es por ello que se debe intentar modificar los hábitos alimenticios y estas referencias pueden ser de gran ayuda para lograr ese objetivo.

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