lunes, 10 de febrero de 2014

Observación sangre de cerdo

FUNDAMENTO TEÓRICO:

La sangre es un tejido conectivo líquido, que circula por capilares, venas y arterias de todos los vertebrados. Su color rojo característico es debido a la presencia del pigmento hemoglobínico contenido en los eritrocitos.
Tiene una fase sólida (elementos formes), que incluye a los eritrocitos (o glóbulos rojos), los leucocitos (o glóbulos blancos) y las plaquetas, y una fase líquida, representada por el plasma sanguíneo.
Las funciones de la sangre son:
- Respiratoria: Interviene en el intercambio gaseoso (oxígeno y dióxido de carbono).
- Transporte: Lleva las sustancias nutritivas a todas las células y recoge todos los desechos para llevarlos hasta los órganos encargados de su eliminación
- Termorreguladora: Ayuda a mantener la temperatura corporal.
- Defensiva: En ella se encuentran los glóbulos blancos y los anticuerpos, encargados de la defensa inmunitaria.
- Coagulante: Gracias a la acción de las plaquetas y los factores plamaticos de la coagulación.

OBJETIVO DE LA PRÁCTICA:

Observación de los elementos formes de la sangre.

MATERIALES:
  1. Portaobjetos
  2. Azul de metileno
  3. Sangre de cerdo


PROCEDIMIENTO:

1. Añadimos una gota de sangre al portaobjetos y realizamos un frotis.


2. Sobre el mismo portaobjetos, ponemos unas gotas de azul de metileno.



3. Finalmente, colocamos la muestra en el microoscopio para su observación.

CONCLUSIONES:

La sangre es un líquido que se estropea con facilidad. La muestra que teníamos llevaba varios días en el congelador por lo que tan solo quedaban en ella restos de la propia sangre. Lo observado por el microoscopio fue lo siguiente:

 

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